牛丼復活!吉野家のニュースを見ていたので
昼食に豚丼が食べたくなり
(牛丼ではないのだ…牛肉がなかったから!)
豚丼を作る事にした。
(写真がないのが残念!)
材料:豚薄切り肉、タマネギ
(あれば茸類今回は)エリンギ、貝割れ大根、温泉卵
調味料:めんつゆ、みりん
(あれば甘味料今回は)メープルシロップ
タマネギ・エリンギを薄く切り
(エリンギは無くてもイイ
茸類の残り物があった場合入れるといいでしょう)
薄切り豚肉は2cm幅くらいに切る
小鍋に1カップくらい水を入れ
タマネギ・エリンギを入れ一煮立ち
煮立ったところに市販の「めんつゆ」
(希釈するタイプ)
を適当に入れ
(大さじ1くらいか?)
ミリンも適宜
(これも大さじ1くらい?甘いのが好きな方は多め)
あれば蜂蜜とかメープルシロップ黒蜜・黒糖
いずれかをホンの少し隠し味で入れるとコクが出ます
クツクツ
(アクがでたらすくってね)
タマネギが飴色になったら出来上がり
(味見して足りない物をたして下さい。)
丼に白ご飯を盛り
真ん中に温泉卵をのっけ
その上から出来上がったつゆだくをかけます
その上に貝割れ大根を2等分に切った物をパラリ
七味をパラリで出来上がり
何も無かったので丼にしようと
ポーッと台所に立って作った割に
豪華で旨かった。
一度お試しを。