2006/7/28(金)晴れ
自宅出発予定時間はAM5:30
目覚ましはAM5:05に設定
起きたらもう既に親父と弟は起きていた
(やる気満々やな!)
アイスコーヒーだけ飲む
足早に屋上の鉢植えに水をやり出発
・・・・と思ったら親父が自分のお茶を持ってきていなかった!
(水筒にお茶を入れたのを持たせていたのに!)
あわてて家の中に取りに走り
予定時間を4分過ぎて出かけた。
鶴見区の甥っ子宅に予定通りAM6:00到着
甥っ子を乗せ
いざ、讃岐へGO~!
龍野西サービスエリアでトイレ休憩
瀬戸大橋を渡った直後!
車内にセミが!!!
「いつ入ってん!」
どうやらトイレ休憩の際
弟と甥っ子に襲いかかってきた蛾と思っていた虫が
セミだったらしい
そいつがこっそり入ってたのだ!!!
「雌だ」と甥っ子
何やら詳しい
雌は鳴かないらしい
写真を1枚撮ってから速やかに出ていった貰った。
本州(兵庫県)から四国へ
海峡を渡ったセミ
いいお相手を見つけてくれ!
そう祈ったのであ~る。
(※フォトアルバム「2006夏・讃岐うどんツアー」
海を渡ったセミ参照)
予定のAM9:00より早く「なかむら」に到着
去年も来たのだが
去年より店が観光客慣れしてるような気が
ま、そうなるわな~
開店すぐだったので?
冷1玉たのんだのだが
麺がちょっと柔らかかったような気が…
いやいや
ここの醤油は旨いので
トッピングはネギ・大根おろし・生姜おろし・七味
天ぷらもチョイス出来ますが今日は5軒廻る予定さ~
天ぷらは無し!
でも、味わい深いんだ~
そこから「山越」へGO~!
「冷」で食べないと麺のコシをちゃんと味わえないので
どこへ行っても「冷」を頼むのですが
ここだけは別!
「釜あげ卵うどん(かまたま)」!
温かい麺のもちもち感と卵の半熟具合が最高ー!
ここは観光客が多いので
施設完備がちゃんとしているセルフのうどん屋さんです
トイレもキレイ!
中庭も広くなりました
いいお店です。
でも次回行くなら
「冷」食べてみたい気も…
半熟卵天をトッピングして!!!
「谷川米穀店」へ到着したのは悲しいかなAM10:30!
AM11:00開店のこの店
去年は春に来たので
桜がキレイだったわ~
しかし(涙)
待つ事を諦め
「やまうち」へ
古い店構えだけれど
煙突の煙が旨そうな雰囲気
「ひやひや(麺も「ひや」ダシも「ひや」)」を注文
いりこダシが効いてておいしかった~
そこから金比羅山にGOー!
弟と親父は温泉へ逃げ
甥っ子と私だけ
登る事にしたのだが
途中、甥っ子が
「今日は本宮までにしよ」
渡りに船…ちゅうか
ここ1ヶ月、足首が痛んでて
本宮までだとラクチン~♪
って言いつつ
靴を脱いだら痛々しかったが(笑)
それからどこに向かうのか?
止まった場所は
「もり家」といううどん屋さんだった
店先には「もり家」で使っているという水を
汲んでもいい蛇口があり
ペットボトル持ってくりゃよかったわ!!!
(予定外だっちゅうの!)
セルフの店ではなく
店員さんが水を持ってきて注文を聞いてくれる!!!
(それだけで新鮮ちゅうのは何なんだ?!)
ぶっかけ250円
セルフよりは
「たっか~!」
そう思いがちだが
麺のボリュームがあり
お得感が!!!
4軒目なので
あと1軒という気のゆるみで
半熟卵天を別注文でトッピングしましたが
注文の仕方が悪かったのか?
親父と私がぶっかけ(冷)に半熟卵天だったので
2つずつと注文したら
そのまま半熟卵天をのっけた形で
持ってきそうな予感がしたので
言い直して「半熟卵天を2つ」でと言ったのだけを
注文にのっけてたみたいで(涙)
ぶっかけ(冷)を1つだけと半熟卵天を2つ持ってきた…
ぶっかけ(冷)2つや~~ん!
4人で来てうどん3つだけって注文ないやん(涙)
「追加注文ですね」って
お姉ちゃんが言う・・・・・・
君が聞き間違えただけやん!
ううう(泣)
痛恨の追加注文
ぶっかけ(冷)の写真を撮った後
半熟卵天を半分に割ってのっけた写真を撮影
怒りを抑えつつ
うどんに罪はない
おいしい!!!
ひとつだけ~~~
ケチをつけるのならば
半熟卵天は半熟具合が
半熟ではなく
黄身が結構火が通りまくってたわ!
「とろり~ん」とした黄身を期待していたので
残念でした。
しかし!
うどんの旨さは今回一番良かったかも!!!
ダシはちょっと濃かった感はありますが。
今回、道の駅に2カ所行きましたが
地粉をそれぞれ1つずつ購入
「さぬきの夢2000」とシールのあったものと
「地粉」とだけ書いてあったもの
野菜も買い
お米も買い
烏骨鶏の卵も買い
いいお買物でした!!!
ラスト「わら家」さんは
いつも〆で行く「山田家」さんの近くなのかな?
屋島神社の参道横にありました。
「日本一のさぬきうどん」と看板には小さく書いてあり
期待して入ったものの
弟と甥っ子がこの店お薦め!
「釜あげうどん」を注文したのにつられ
「釜あげうどん」を注文してしまった…
うどんの良し悪しは
「釜あげ」にしてしまうと
わかりにくいんだ~~~
「釜あげ」でもコシのあるうどんもあるけれど
ここのは・・・・・
ふ…普通?
熱いダシが付いてきたけれど
味がイマイチ私の好みではなかった
親父が「ざるうどん」を注文したので
1本だけ味見させてもらったが
ダシが水っぽくなってたので
(親父が食べ終わりの頃食べたから)
判断が付かない・・・・
ざるの麺は結構いい感じだったが…。
次回行く時は「冷」で統一して食べよう!!!
そう決心した讃岐うどんツアーでありました。
うどんの写真は「2006夏・讃岐うどんツアー」で
ご覧下さい。
帰り、阪神高速で事故があったのか
渋滞で予定時間より1時間遅い帰宅でした
ええ、晩ご飯その帰宅後
作って食べましたよ~~ん♪