ベトナム料理店で生春巻きを食べてからというもの
「生春巻きを腹一杯食べたい!!!」
それが、
最近の
ささやかな
夢だった。
ベトナム料理店でそればっかり食べるのも
なんだか恥ずかしいし
お総菜として売っている生春巻きも
結構お高い・・・・・
ライスペーパーはよく売っているが
かなりの枚数の入ったライスペーパーしか
売っていなかったし
作るの面倒だし
そう、
あきらめていたが
今日ふと「生春巻きセット(タイの台所)」を見つけ
(ライスペーパー13枚、春雨、つけだれ入り)
量的にも少ないし
ちょこっと作るには便利かも(割高だが…)
と購入
具として
むきエビ
キュウリ
長ネギ
香菜…はバカ高いのでカイワレ大根に変更
大葉もマキマキすることに。
エビは100℃で茹でると堅くなるので
※注:エビ自体が100℃ちゅうことらしいッス
沸騰しないお湯でかるく茹がき背わたに沿って二つに切り分ける(背わたもその際取る)
野菜を切り分け
春雨を茹がく
ライスペーパーをぬるま湯で戻し、マキマキ~
とりあえず今日は7枚マキマキした。
ごっつうんまい♪
腹一杯♪
具が残っているし
ライスペーパーもまだ6枚残ってる
明日も私の小さな夢
かなえたろう~♪