ホームベーカリーでうどんを作る事
今日で、6度目
昨日、前に買っていた「さぬきの夢2000」で
うどんを作ったら、まぁ!!!
うんまい♪
粉のせいだろうか???
ううん、機械の癖と手で作る際のやり方との間を取り
ある程度までホームベーカリーに任せ
そこから先はこっちが手で作り上げるというやり方に変えた
それが功を奏したらしい
ホームベーカリーの使い方には一度に水を入れろと書いてあったが
手打ちうどんを作る場合
半量の水を先に入れおから状になってから残りの水を加える
そのやり方を機械ででもやった方がいいのではないか?
その疑問を前回作る際に実行したところ
いいうどんが出来た
今日もそれを実行し
手順が旨く進むようになったのだった
機械に頼るのは5分のみ
実際のホームベーカリーでの設定は15分で仕込むらしいのだが
手で素早くまとめ、踏むのがいいみたいだ。
明日また作る予定
次回は「さぬきの夢2000」ではなく
讃岐で買ってきた地粉で作るので
出来がまた楽しみであ~る。
このうどんのいい出来について
弟曰く
「おやじの夢2000」
旨いうどんが自分で作れるとなれば
確かな夢かも。
明日もいいうどんが出来るといいな