チャーリーのほほんブログ

ブロガリからお引越、ぼちぼち、やってます。&チャーリー高橋ですがワタクシ女性です、男性のチャーリー高橋さんではありません。

うどん旨し

ホームベーカリーでうどんを作る事
今日で、6度目

昨日、前に買っていた「さぬきの夢2000」で
うどんを作ったら、まぁ!!!

うんまい♪


粉のせいだろうか???

ううん、機械の癖と手で作る際のやり方との間を取り
ある程度までホームベーカリーに任せ
そこから先はこっちが手で作り上げるというやり方に変えた

それが功を奏したらしい

ホームベーカリーの使い方には一度に水を入れろと書いてあったが
手打ちうどんを作る場合
半量の水を先に入れおから状になってから残りの水を加える
そのやり方を機械ででもやった方がいいのではないか?

その疑問を前回作る際に実行したところ
いいうどんが出来た

今日もそれを実行し
手順が旨く進むようになったのだった

機械に頼るのは5分のみ

実際のホームベーカリーでの設定は15分で仕込むらしいのだが
手で素早くまとめ、踏むのがいいみたいだ。

明日また作る予定

次回は「さぬきの夢2000」ではなく
讃岐で買ってきた地粉で作るので
出来がまた楽しみであ~る。

このうどんのいい出来について
弟曰く

「おやじの夢2000」

旨いうどんが自分で作れるとなれば
確かな夢かも。

明日もいいうどんが出来るといいな