昨日「新たな小麦粉でうどんを作ろう!」
そう意気揚々
うどんを作る用意をしていたのだが
お納戸に気になる箱が・・・・・・・・・・・・・・
あれ????
何か気になる・・・・・・・・・・・・・・
ん?
も、もしや?!
箱を開けてビックリ!!!!
使い切ったと思っていたうどん粉の山が!!!!!!
そうです(涙)
2005年、
買い込んでいた手打ちうどんの小麦粉が!!!
はぅぅぅぅぅぅぅ(泣)
使い切らない事には次には進めません(涙)
7袋ありました(笑)
当然、賞味期限切れです(泣笑)
気を取り直してこの粉でうどんを作る事に。
2年前のうどん粉ということは乾燥が進んでいるかも?
そう思いつつ前日と同じ量の水で作ったところ
少し堅いうどんに。
生地の表面がなめらかになるまで踏む事通常の倍!
おやじが生地を延ばすのに四苦八苦していましたが
うどんの出来は上出来です
次回はもう少し水の量を増量してやってみよう♪
しかし。
いつ、今年買ってきたうどん粉を使えるんだろう(笑)
(一昨年のうどん粉達)↓